Боковые желудочки мозга: норма у плода, таблица по неделям, лечение вентрикуломегалии

УЗ-диагностика гидроцефалии

При постановке диагноза врач сравнивает размеры головы плода с нормальными. Для этого измеряются размеры головки:

  • Бипариетальный (БПР) – расстояние между висками по линии надбровных дуг;
  • Лобно-затылочный (ЛЗР) — расстояние между лбом и затылком.

Увеличение обоих показателей свидетельствует о возможной гидроцефалии. Чем больше они отклоняются от нормы, тем тяжелее патология. Данные таблиц считаются приблизительными, поскольку зависят от размера плода

Срок в неделях

БПР, мм

ЛЗР, мм

10-11

13-17

12-13

21-24

14-15

27-31

16-17

34-38

45-50

18-19

42-45

54-58

20-21

48-51

62-66

22-23

54-58

70-74

24-25

61-64

78-81

26-27

67-70

85-88

28-29

73-76

91-94

30-31

78-80

97-101

32-33

82-84

104-107

34-35

86-88

110-112

36-37

90-92

114-116

38-40

94-96

118-120

Поэтому для выявления гидроцефалии гинеколог одновременно измеряет все остальные размеры ребенка. Если они тоже больше нормы, то малыш просто крупный. При водянке мозга развитие плода часто страдает, поэтому его тело и конечности бывают даже меньше, чем нужно.

Замеры позволяют дифференцировать гидроцефалию от врожденного увеличения размера мозговых желудочков. Поскольку повышенного мозгового давления у таких детей нет, размер головы может быть нормальным. Иногда он даже меньше нормы.

При гидроцефалии желудочки переполнены ликвором, поэтому деформированы и увеличены. Размер их боковых стенок, составляющий в норме 7,5 мм, увеличивается до 1 см. Высота желудочков возрастает на 0,2-0,3 мм. Нередко наблюдается неправильное развитие других отделов спинного и головного мозга – большой цистерны и межполушарной щели. На более поздних сроках заметно, что мозговые извилины малыша уплощены, борозды сглажены, неправильно сформированы сосуды и оболочки.

Виды желудочков

Всякий отдел головного центральной нервной системы требует собственного ухода за собой, поэтому и имеет свои хранилища спинномозгового ликвора. Так, выделяют боковые желудки (к которым относится первый и второй), третий и четвертый. Вся желудочковая организация имеет собственную систему сообщений. Некоторые (пятый) являются патологическими образованиями.

Боковые желудочки — 1 и 2

Анатомия желудочка головного мозга предполагает строение из переднего, нижнего, заднего рога и центральной части (тела). Эти являются наибольшими в мозге человека и содержат в себе ликвор. Латеральные желудочки подразделяются на левый – первый, и правый – второй. Благодаря монроевым отверстиям, боковые полости соединяются с третьим желудочком мозга.

Боковой желудочек головного мозга и носовая луковица как функциональные элементы тесно взаимосвязаны, несмотря на их относительную анатомическую отдаленность. Связь их заключается в том, что между ними располагается, по словам ученых, короткий путь, по которому проходят пулы стволовых клеток. Таким образом, боковой желудок является поставщиком клеток-прародительниц для других структур нервной системы.

Говоря об этом виде желудочков, можно утверждать, что нормальный размер желудочков головного мозга у взрослых зависит от их возраста, формы черепа и соматотипа.

В медицине всякая полость имеет свои нормальные значения. Латеральные полости не являются исключением. У новорожденных боковые желудочки головного мозга в норме имеют свои размеры: передний рог – до 2мм, центральная полость – 4мм. Эти размеры имеют огромное диагностическое значение при исследовании патологий мозга грудничка (гидроцефалия – болезнь, о которой пойдет речь ниже). Один из самых эффективных методов исследования всякой полости, в том числе и полостей мозга, является УЗИ. С помощью него можно определить как и патологический, так и нормальный размер желудочков головного мозга у детей до года.

3 желудочек головного мозга

Третья по счету полость располагается ниже первых двух, и находится на уровне промежуточного отдела ЦНС между зрительными буграми. 3 желудочек сообщается с первым и вторым с помощью отверстий Монро, а с полостью ниже (4 желудочек) – путем водопровода.

В норме размеры третьего желудочка головного мозга изменяются с ростом плода: у новорожденного – до 3мм; 3 месяца – 3,3мм; у годовалого ребенка – до 6 мм. Кроме того, показателем нормы развития полостей является их симметричность. Данный желудок также заполнен спинномозговым ликвором, однако строение его отличается от боковых: полость имеет 6 стенок. Третий желудочек плотно контактирует с таламусом.

4 желудочек головного мозга

Эта структура, как и прежние две, содержит ликвор. Он располагается между Сильвиевым водопроводом и задвижкой. Жидкость, находящаяся в этой полости, поступает в субарахноидальное пространство с помощью нескольких каналов – двух отверстий Люшко и одного отверстия Мажанди. Ромбовидная ямка образует дно и представляется поверхностями стволовых структур мозга: продолговатого отдела и моста. Также четвертый желудочек головного мозга обеспечивает фундамент 12, 11, 10, 9, 8, 7 и 5 пар черепно-мозговых нервов. Эти ответвления иннервируют язык, некоторые внутренние органы, глотку, лицевые мимические мышцы и кожу лица.

5 желудочек головного мозга

В медицинской практике употребляют название «пятый желудочек головного мозга», однако этот термин не является корректным. По определению, желудки мозга – совокупность полостей, объединяющихся между собой системой сообщений (каналов), заполненных спинномозговым ликвором. В данном случае: структура, называющаяся 5 желудочком, не сообщается с желудочковой системой, и правильным будет название «полость прозрачной перегородки». Из этого вытекает ответ на вопрос о том, сколько желудочков в головном мозге: четыре (2 боковых, третий и четвертый).

Эта полая структура располагается между слоями прозрачной перегородки. Она, тем не менее, также содержит ликвор, поступающий в «желудочек» с помощью пор. В большинстве случаев размер этой структуры не коррелирует с частотой патологии, однако, есть сведения, говорящие, что у больных шизофренией, стрессовыми расстройствами и лиц, перенесших черепно-мозговую травму, этот отдел нервной системы увеличен.

Маленькая голова

Если головка ребенка по размерам меньше возрастной нормы, при нормальных показателях окружности груди, обследование тоже начинается с невролога. Здесь потребуется исключить 2 редких заболевания микроцефалию ( встречается с частотой 0,6-1,6 на 10000 родившихся) и краниостеноз ( встречается у 2 из 10000 новорожденных).

Микроцефалия

Микроцефалия это уменьшение массы головного мозга более чем на 25 % от возрастной нормы, и, как следствие, уменьшение размеров черепа, раннее закрытие родничков и т. д.

Причинами могут быть наследственные факторы, врожденные аномалии, внутриутробные инфекции во время беременности (грипп, краснуха, цитомегаловирусная инфекция), алкоголизм родителей. В таких случаях диагноз обычно ставится по УЗИ во время беременности (в этом случае возможно прерывание беременности по медицинским показаниям) или сразу после рождения ребенка.

Но вредные факторы, такие как те же внутриутробные инфекции в последние месяцы беременности, гипоксия во время родов, родовая травма, нейроинфекции в первые дни и месяцы жизни ребенка могут вызывать задержку роста головного мозга уже после рождения, соответственно, медленнее будет расти головка ребенка и раньше закроются роднички.

Поэтому если головка ребенка растет слишком медленно его ждут те же самые обследования: консультация окулиста с осмотром глазного дна и УЗИ головного мозга (которое может быть затруднительным из-за раннего закрытия большого родничка).

Лечение будет направлено на улучшение кровообращения головного мозга и борьбу с инфекцией, на всестороннее развитие ребенка.

Краниостеноз

Краниостеноз — это врожденный порок развития костей черепа, при котором происходит преждевременное заращение одного или нескольких или всех черепных швов. В этом случае головной мозг у ребенка развивается нормально, но преждевременно сросшиеся кости черепа препятствуют его нормальному росту, в результате чего возрастает внутричерепное давление и проявляется вышеописанный синдром внутричерепной гипертензии при маленькой окружности головы

При заращении одного шва возникают различные деформации черепа, которые обращают на себя внимание

Несмотря на меньшие размеры головы, роднички при краниостенозе длительно остаются открытами, как компенсаторный механизм несколько снижающий повышенное внутричерепное давление.

На УЗИ желудочки мозга и межполушарная борозда не будут расширенными, в некоторых случаях они могут быть меньше нормы.

В случае подозрения на краниостеноз, кроме невролога и окулиста потребуется консультация нейрохирурга, т. к. в случаях декомпенсированной формы краниостеноза (приступообразные головные боли, рвота, выраженные застойные явления на глазном дне) необходима нейрохирургическая операция, причем, часто она наиболее эффективна, на первом году жизни ребенка.

В случае компенсированной формы ребенок будет наблюдаться и лечиться у детского невролога.

Как правильно самим измерить окружность головы ребенка

Во всех случаях, когда выявляются отклонения в размерах головки ребенка на первом году жизни потребуется динамическое наблюдение за ее ростом — т.е. ежемесячное измерение окружности головы. сантиметровой лентой.

Чтобы избежать погрешностей измерения (разные ленты у разных врачей) родителям рекомендуется приобрести отдельную сантиметровую ленту для своего ребенка. Ее можно брать с собой на прием, а также самостоятельно измерять окружность головы у своего ребенка дома.

При измерении сантиметровая лента должна проходить через наиболее выступающие части головки: надбровные дуги, над ушными раковинами, наиболее выступающуюю часть затылка.

К счастью чаще всего все отклонения в размерах головки ребенка оказываются его индивидуальными особенностями и не приводят к плохим последствиям.

  1. Обследования ребенка до года Какие осмотры и обследования ребенка до года предстоят? Этот вопрос…
  2. Чесотка у детей Карантин Лечение Что такое чесотка у детей ? Чесотка — это паразитарное заболевание,…
  3. Стрептодермия у детей Лечение Стрептодермия у детей Причины. Летом в жару дети часто страдают потницей. Расчесывая…
  4. Серные пробки у детей Начиная с дошкольного возраста некоторые родители  замечают, что ребенок, который…
  5. Контагиозный моллюск у детей Что такое контагиозный моллюск у детей ?Контагиозный моллюск — это…

Можно ли вылечить гидроцефалию

Современные методы позволяет нормализовать отток спинномозговой жидкости из переполненного головного или спинного мозга путем установки шунтов – трубочек, отводящим ликвор. Иногда при слабовыраженной форме заболевания этого бывает достаточно, чтобы сохранить интеллект ребенка. Однако такой малыш должен будет находиться на домашнем обучении, т.к. небольшая травма головы, которую он легко получить в школе, может стать фатальной. Дошкольные учреждения такие дети тоже не посещают.

Но при тяжелых формах болезни, проявляющихся значительным увеличением размера головы, особенно сочетающихся с другими пороками развития, физическое и умственное развитие ребенка неминуемо страдают.

Рост головы после рождения прогрессирует, и она становится очень большой с выпирающими наружными подкожными венами. Такие дети часто имеют глубокую инвалидность и даже не могут обслуживать себя.

Опаснее всего ситуация, когда уже внутриутробно ребенок получает сильные повреждения мозга, вызванные повышенным внутримозговым делением. Дети часто страдают нарушениями зрения, слуха, ДЦП, судорожными припадками, эпилепсией приступами неукротимой головной боли, сопровождающейся рвотой. Большинство малышей, кроме страдающих легкой формой гидроцефалии и вовремя получивших лечение, умирают в возрасте до 10 лет.

Безусловно, вопрос, оставлять или нет ребенка с гидроцефалией, зависит от степени проявления патологии, поэтому врач во время УЗИ плода расскажет, какие проблемы могут возникнуть и есть ли шанс на лечение и реабилитацию.

В дальнейшем все зависит от принципов и материальных возможностей семьи, ведь лечение и восстановлении такого ребенка — дорогостоящее и не всегда перспективное дело. Если врач настаивает на прерывании беременности, лучше с ним согласиться.

Нередки случаи, когда рождение такого ребенка разрушило семью. В результате к 6-10 годам больной ребенок все равно погибал, но при этом страдали другие дети, лишённые заботы и внимания родителей, всецело занятых уходом за малышом с высокой степенью инвалидности.

Эмбриология

Рис. 1. Схематическое изображение развития желудочков головного мозга (по Пэттену): а — стадия трех мозговых пузырей па 4-й неделе развития: 1 — глазной пузырь, 2 — mesocele; б — стадия пяти мозговых пузырей на 5—б-й неделе развития: 1 — vesiculae laterales telencephali, 2 — telocele, 3 — diocele, 4 — mesocele, 5 — metacele, 6 — myelocele, 7— глазной пузырь, 8 — межжелудочковое отверстие; в — образование боковых пузырей конечного мозга на 6—10-й неделе развития: 1 — боковой желудочек, 2 — telocele, 3 — diocele, 4 — mesocele, 5 — metacele, 6 — myelocele; г — дефинитивное (окончательное) строение желудочков: 1—3 — правый боковой желудочек (1 — передний рог, 2 — нижний рог, 3 — задний рог), 4 — четвертый желудочек, 5 — водопровод мозга, 6 — третий желудочек.

Желудочки головного мозга, так же как и полости спинного мозга , формируются в результате преобразований первичной полости нервной трубки — нервного канала. Нервный канал на протяжении спинного мозга постепенно суживается и превращается в центральный канал и в конечный желудочек. Передний конец нервной трубки расширяется и затем расчленяется, образуя на 4-й нед. развития три мозговых пузыря (рис. 1): передний, средний и ромбовидный. На 5—6-й нед. развития путем дифференцировки трех мозговых пузырей формируется пять пузырей, дающих начало пяти основным отделам головного мозга: конечному мозгу (telencephalon), промежуточному мозгу (diencephalon), среднему мозгу (mesencephalon), заднему мозгу (metencephalon), продолговатому мозгу (myelencephalon).

Конечный мозг усиленно растет в стороны, образуя два боковых пузыря — зачатки полушарий большого мозга. Первичная полость конечного мозга (telocele) дает начало полостям боковых пузырей, которые представляют собой закладку боковых желудочков. На 6—7-й нед. развития рост боковых пузырей происходит в латеральном и переднем направлениях, что приводит к формированию переднего рога боковых желудочков; на 8—10-й нед. наблюдается рост боковых пузырьков в противоположном направлении, вследствие чего появляются задний и нижний рога желудочков. Благодаря усиленному росту височных долей мозга нижние рога желудочков перемещаются латерально, вниз и вперед. Часть полости конечного мозга, находящаяся в соединении с полостями боковых пузырьков, превращается в межжелудочковые отверстия (foramina interventricularia), которые сообщают боковые желудочки с передней частью третьего желудочка. Первичная полость промежуточного мозга (diocele) суживается, сохраняя связь со срединной частью полости конечного мозга, и дает начало третьему желудочку. Полость среднего мозга (mesocele), переходящая спереди в третий желудочек, очень сильно суживается и на 7-й нед. превращается в узкий канал — водопровод мозга (aqueductus cerebri), соединяющий третий желудочек с четвертым. В это же время полость ромбовидного мозга, который дает начало заднему и продолговатому мозгу, расширяясь латерально, образует четвертый желудочек с его боковыми карманами (recessus lat.). Сосудистая основа четвертого желудочка (tela chorioidea ventriculi quarti) вначале почти полностью замыкает его полость (за исключением отверстия водопровода мозга). К 10-й нед. развития в ней и в стенке желудочка формируются отверстия: одно срединное (apertura mediana) у нижнего угла ромбовидной ямки и два парных боковых (aperturae lat.) у вершин латеральных карманов. Посредством перечисленных отверстий четвертый желудочек сообщается с подпаутинным пространством головного мозга. Полость четвертого желудочка переходит внизу в центральный канал спинного мозга.

Возможные нарушения и осложнения

Согласно исследованиям, 11% детей, у которых диагностировали расширение желудочков, страдают физическим и психологическим отставанием в развитии. Симптомы могут быть явными или малозаметными.

У 4% наблюдаются хромосомные патологии. Еще у 4%, при сочетании патологии развития плода и вентрикуломегалии, наблюдается смертельный исход.

Если ребенку поставлен диагноз изолированная форма болезни, т.е. не выявлены другие пороки в развитии и генетические мутации, прогноз будет благоприятный, при условии, что лечение будет начато сразу с момента появления на свет ребенка.

Вентрикуломегалия требует обязательного лечения и наблюдения течения болезни в динамике, если этого не сделать, у ребенка появятся неврологические болезни и другие последствия, которые существенно отразятся на его здоровье и развитии.

Какие процессы в организме женщины в период беременности могут послужить причиной вентрикуломегалии у плода? Возможно ли выносить и родить здорового малыша, невзирая на пугающий диагноз? Лечится ли вентрикуломегалия и на каких этапах? Ответы на эти и другие вопросы помогут будущим мамам разобраться в сложившейся ситуации.

Почему формируется гидроцефалия у плода

Внутри мозгового вещества, находятся камеры, называемые желудочками. В них находится спинномозговая жидкость (ликвор), которая, стекая вниз, циркулирует вокруг головного и спинного мозга. Назначение жидкости – действовать как подушка для мозга, защищая его от повреждений. Но иногда ликвор образуется в избыточном количестве или плохо оттекает от мозговых структур. У такого ребенка формируется гидроцефалия (водянка мозга).

Болезнь может возникать из-за мутаций, появившихся в процессе оплодотворения, или неблагоприятной наследственности. Но часто она вызвана инфицированием женщины в период беременности TORCH- инфекциями – краснухой, токсоплазмозом, герпесом, цитомегаловирусной инфекцией. Иногда аномалию развития может вызвать банальный грипп, перенесенный в начале беременности, когда органы будущего малыша только формируются.

Иногда гидроцефалия вызывается внутриутробным кислородным голоданием плода. Такое состояние наблюдается у женщин с постоянной угрозой выкидыша, матка которых всю беременность находится в тонусе.

Эти состояния влияют на весь организм малыша, и у 50-80% процентов младенцев с гидроцефалией обнаруживаются другие дефекты развития.

У таких детей обнаруживаются:

  • Аномалия Киари, при которой структуры головного мозга выступают за его пределы, «вываливаясь» через затылочное отверстие. Патология, кроме гидроцефалии, сопровождается параличом ног и другими двигательными расстройствами;
  • Дефекты позвоночника (spina bifida, спинномозговая грыжа), при которой из спины ребенка выпирает грыжевой мешок, содержащий ликвор и участки спинного мозга с оболочками и нервами. У 85% таких детей развивается гидроцефалия;
  • Кисты головного мозга — опухолевидные образования в мозге, наполненные жидкостью и сдавливающие мозговое вещество;
  • Неправильное развитие мозговых вен, сопровождающееся выпячиванием их стенок – аневризмами. Такие дети мучаются и от сильных головных болей и часто умирают от обширного мозгового кровоизлияния, вызванного разрывом аневризм.
  • Слепота и косоглазие, вызванные сдавлением глазного нерва лишней жидкостью, приводящих к нарушениям его функции и даже атрофии.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий