Грейпфрут при беременности: польза и вред грейпфрутового сока во 2 и 3 триместрах

В чем опасность?

Грейпфрут – фрукт, который относится к категории цитрусовых, а, как известно, все цитрусовые – потенциальные аллергены. Это обстоятельство чаще всего вызывает опасения со стороны беременных женщин. Сами врачи говорят о том, что во время вынашивания плода следует потреблять только те овощи и фрукты, которые произрастают в месте постоянного проживания.

Несмотря на то что грейпфрут в наших краях не растет, он давно завозится в наши широты, поэтому не считается экзотикой. Именно по этой причине организм беременной, как правило, без проблем воспринимает данный продукт.

Из представленного видео вы узнаете всю правду об опасности грейпфрута, заболеваниях, при которых употребление фрукта не рекомендуется или полностью противопоказано.

Польза и вред грейпфрутового сока для детей

1.      Положительные качества грейпфрута заключается в обилии полезных веществ, недостаток – в том, что это сильный аллерген. Это становится причиной внимательного введения первых порций в организм малыша. Лучше всего пробовать только по достижении 2-летнего возраста. Вводить рекомендуется небольшими порциями, на половину разбавленными водой.

2.      Детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта сок грейпфрута противопоказан. Аналогичная ситуация касается и тех, у кого проявляются склонности к аллергии. В таких случаях пробовать цитрусовые в небольших количествах желательно в более старшем возрасте.

3.      Не рекомендуется полностью отказываться от употребления грейпфрута. В нём содержатся необходимые для полноценного развития организма вещества.

4.      Неплохим подспорьем свежевыжатый сок или мякоть станут в борьбе с простудными заболеваниями. Плод способен повысить возможности организма к противостоянию инфекции, не допустит её прогресса.

5.      Используется в качестве стимулятора перед приёмом пищи. Сок, выпитый за 15-20 мин. до еды, повышает аппетит, способствует улучшению процесса переваривания пищи.

Вред и польза

Груши являются относительно безопасным фруктом. Продукт обладает массой полезных веществ и витаминов:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • пектины;
  • катехины;
  • эфиры;
  • полезные микроэлементы: железо, медь, йод, марганец;
  • дубильные кислоты.

Полезные свойства:

  1. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию нервной трубки ребёнка и его развитию.
  2. Витамины поддерживают тонус и эластичность сосудов.
  3. Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет роженицы и плода.
  4. Пектины способствуют выводу вредных и токсичных веществ.
  5. Фруктоза стабилизирует работу пищеварения и ЖКТ.
  6. Шкурка от фрукта отлично чистит стенки кишечника.
  7. Груша имеет мочегонное свойство и является натуральным средством от запора.
  8. Насыщает организм железом.
  9. Магний поддерживает нормальное состояние матки, не допуская гипертонуса.
  10. Кальций укрепляет кости роженицы и способствует правильному формированию скелета малыша.
  11. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  12. Быстро утоляет голод и имеет низкую калорийность.


Золотое правило при употреблении любого продукта – это мера. Поэтому при чрезмерном приёме у женщины могут возникнуть неприятные симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергическая реакция;
  • увеличение содержания сахара в крови;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • риск развития эндокринных болезней.

Как употреблять в пищу грейпфрут при беременности?

Грейпфрут можно употреблять в пищу в любом виде, какой нравится будущей маме: в свежем виде, в виде сока, добавлять в салат, делать заправку для салатов, десерты, выпечку. Однако после употребления свежего фрукта или свежевыжатого сока рекомендуется выпить стакан воды или прополоскать рот.

Грейпфрутовый сок можно разбавлять водой, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и уменьшить вред для зубной эмали.

Грейпфрут в любом виде запрещено есть натощак.

Допустимая норма употребления: 1/2 грейпфрута в день и не чаще 2-3 раз в неделю. При этом нужно внимательно следить за реакцией организма: при появлении дискомфорта в животе или высыпаний на коже лучше отказаться от фрукта.

При слабости или токсикозе можно съесть 1-2 дольки грейпфрута. При этом есть его нужно медленно, небольшими кусочками.

Также известны и другие, не совсем обычные способы использования грейпфрута при беременности, которые можно назвать щадящими:

  • Из корок грейпфрута получается полезный и очень вкусный чай;
  • Ароматические грейпфрутовые палочки улучшают настроение будущей матери, нормализуют сон и способствуют синтезу эндорфина;
  • Несколько капель грейпфрутового сока можно добавить в крем или маску для лица — он значительно улучшит состояние кожи.

Грейпфрут и блюда из него лучше употреблять до еды, но не оставлять на десерт. Любой фрукт, которым завершается прием пищи, просто остается гнить в кишечнике.

Еще одно важное правило: разрешено есть только свежий грейпфрут. Не стоит заранее покупать большое количество плодов и растягивать на месяц, лучше каждую неделю покупать по одному фрукту

Польза грейпфрута для организма

Грейпфруты относятся к селекционным цитрусовым растениям, являясь результатом соединения помело и апельсина. Плодоносные деревья произрастают в субтропическом климате, а период созревания фруктов приходится на календарную зиму, поэтому именно в это время грейпфруты сохраняют в себе наибольшее количество полезных веществ. Каких именно? Давайте разберемся.

Состав грейпфрута. Какие витамины есть в грейпфруте? 

Состав грейпфрута, как и других цитрусовых очень богат. В нем присутствуют следующие соединения:

  1. Органические кислоты: масляная, капроновая, каприловая, лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, маргариновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, эруковая, фолиевая, лимонная, глутаминовая и др;
  1. Витамины: А, Е, D, К, С; 
  1. Минералы — больше всего калия (8%), натрия (1%), кальция, магния, фосфора (по 3%);
  1. Микроэлементы: в основном кобальт (10%), медь (7%), цинк, марганец, железо (по 3%), йод (1%);
  1. Каротиноиды: α- и β-каротин, β-криптоксантин, ликопин, лютеин + зеаксантин;
  1. Фуранокумарины (фурокумарины): бергамоттин, бергаптен, бергаптол, 6′,7′-дигидроксибергамотин;
  1. Флавоноиды: нарингин, нарингенин, нарирутин, кверцетин, кемпферол, гесперидин, неогесперидин, дидумин, понцирин;
  1. Сесквитерпены.

Ниже приведена подробная таблица, в которой отражен полный спектр витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в грейпфруте.

Витамины

НазваниеКоличество% РДН
Витамин А (ретинол)58 мкг6,4%
Витамин B1 (тиамин)0,04 мг3%
Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг1%
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,28 мг6%
Витамин B6 (пиридоксин)0,04 мг2%
Витамин B9 (фолиевая кислота)10,0 мкг3%
Витамин С (аскорбиновая кислота)33,3 мг37%
Витамин Е (альфа-токоферол)0,13 мг1%
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)0,39 мг2%
Витамин В7 (биотин)1,0 мкг2%
Бета-каротин552,0-686,0 мкг12%
Альфа-каротин4,0-8,0 мкг0,1%
Лютеин + зеаксантин5,0-10,0 мкг0,1%
Бета-криптоксантин3,0-6,0 мкг0,1%
Ликопин1135,0-1419,0 мкг26%
Витамин B4 (холин)7,7 мг2%
Бетаин триметилглицин0,1 мг0,01%

Макроэлементы

НазваниеКоличество% РДН
Калий148,0-184,0 мг6,4%
Кальций12,0-23,0 мг1,5%
Кремний40,0 мг133%
Магний9,0 мг2%
Натрий13,0 мг1%
Сера9,0 мг1%
Фосфор8,0-18,0 мг1,6%
Хлор3,0 мг0,1%

Микроэлементы

НазваниеКоличество% РДН
Алюминий110,0 мкг0,3%
Бор204,0-245,0 мкг321%
Ванадий4,0 мкг10%
Железо0,08-0,19 мг0,9%
Йод2,0 мкг1,3%
Кобальт1,0 мкг10%
Литий3,3 мкг3,3%
Марганец10,0-55,0 мкг1,5%
Медь30,0-51,0 мкг4,2%
Молибден6,0 мкг8,6%
Никель3,1 мкг2,1%
Олово3,0 мкг0,2%
Рубидий63,0 мкг63%
Селен0,1-1,4 мкг1,4%
Таллий0,05 мкг2,5%
Фтор17,0 мкг0,4%
Хром0,1 мкг0,2%
Цинк45,0-100,0 мкг0,5%

Полезные свойства грейпфрута

Химический состав грейпфрута обуславливает его широкое применение в медицине и косметологии, и полноценном здоровом питании.

Данный фрукт обладает следующими свойствами: 

  • Антиоксидантными — снижает окислительный стресс, предотвращает генные мутации, борется со свободными радикалами, предотвращает преждевременное старение и неблагоприятное воздействие канцерогенов и УФ-излучения ; 
  • Антибактериальными, антимикотическими; 
  • Противовоспалительными; 
  • Нейропротекторными — улучшает деятельность нервной системы, подавляет страх, тревогу, эмоциональное напряжение, депрессию; 
  • Гепатопротекторными;
  • Антигиперлипидемическими — снижают некоторые фракции липидов;
  • Противоопухолевыми; 
  • Гипотензивными — снижает АД; 
  • снижает риск атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Ингибируют агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, уменьшают их способность к склеиванию и прилипанию к эндотелию кровеносных сосудов, улучшает текучесть крови.

Польза грейпфрута

Польза грейпфрута

Грейпфрут, состав которого полезен и разнообразен, благоприятно влияет на работу внутренних органов, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ускоряет метаболизм, способствуя похудению

Кроме этого, грейпфрут, калорийность которого по сравнению с другими цитрусами низкая, стимулирует деятельность иммунной системы, что особо важно для людей, которые подвержены частым простудам и ОРВИ

В белых прожилках плода содержится вещество нарингенин, который:

  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует работу органов пищеварения и печени.

Грейпфрут, польза которого уже для каждого человека очевидна – один из немногих фруктов, которые можно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом. Эти плоды укрепляют сосуды, выводят токсические вещества и лишнюю жидкость, уменьшают жировые отложения, благотворно влияют на состояние кожи, способствуя заживлению ран.

Еще одно полезное свойство цитруса – стимуляция пищеварительной функции. Дело в том, что грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому врачи рекомендуют употреблять его людям, у которых кислотность желудка пониженная.

Для мужчин

Представители сильного пола намного чаще страдают от таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени.

Поэтому грейпфрут, полезные свойства которого давно доказаны и официальной, и народной медициной, необходимо включать в рацион мужчины для профилактики вышеперечисленных патологий. Регулярное употребление хотя бы одного плода в день поможет заметно улучшить общее состояние, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к вирусно-инфекционным заболеваниям, а также предупредить тромбообразование и формирование в сосудистых просветах липидных бляшек.

Грейпфрут желательно включить в ежедневный рацион мужчинам, у которых диагностированы различные заболевания печени. Фрукт помогает органу быстрее выводить токсины и канцерогены, снижая нагрузку.

Для женщин

Грейпфрут, калории которого сравнительно низкие, очень часто используется женщинами в повседневном меню и диетических блюдах для контроля веса. Спелые плоды способствуют ускорению обмена веществ, а значит, лишние жировые отложения будут исчезать более активно. Также цитрус активирует процессы детоксикации и омоложения, поэтому, употребляя его каждый день, удастся улучшить состояние кожного и волосяного покрова, предотвратить образование апельсиновой корки.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в мякоти и перегородках, помогают в профилактике рака молочных желез. Полезен грейпфрут женщинам во время беременности. В цитрусе много витамина С, который укрепляет иммунитет, железа, предотвращающего развитие железодефицитной анемии, калия, кальция, фосфора, йода, необходимых для правильного роста и развития плода.

Для детей

Для детей

Грейпфрут, обладающий массой полезных свойств, рекомендуется включать в детское меню, однако педиатры советуют делать это после 2,5 – 3 лет. Дело в том, что этот фрукт, как и все остальные цитрусовые, является мощным провокатором острой аллергической реакции. Поэтому не стоит предлагать его маленьким детям, иммунная система которых еще не окончательно сформировалась и окрепла.

А вот в старшем возрасте цитрус принесет детскому растущему организму массу пользы:

  • укрепит иммунитет;
  • нормализует работу желудка;
  • улучшит зрение;
  • устранит проблемы полости рта;
  • поможет избавиться от лишнего веса;
  • успокоит нервную системы;
  • предупредить авитаминоз и железодефицитную анемию;
  • наладит работу щитовидной железы.

Так как вкус у этого плода специфический, перед тем, как первый раз предложить его ребенку, угостите малыша свежевыжатым соком, разбавленным с водой в соотношении 2:1. Такая уловка сделает вкус грейпфрута не таким горьким. Позже, когда ребенок привыкнет к цитрусу, можно предлагать очищенную от перегородок мякоть. Педиатры советуют давать детям грейпфрут после основного приема пищи, так как он стимулирует выработку желудочной кислоты, помогая естественному перевариванию.

Watch this video on YouTube

Какая шейка матки во время беременности?

В течение всего периода вынашивания наблюдается множество изменений шейки матки. На это влияют такие факторы, как:

  • индивидуальные особенности строения половых органов конкретной женщины;
  • гормональный баланс (концентрация женских половых гормонов – эстриола и прогестерона);
  • вес плода (или плодов при многоплодной беременности), осуществляющего давление на шейку матки;
  • наличие маточных патологий, травм и других дефектов.

Рассмотрим, как изменяются характеристики шейки матки во время беременности при условии, что женщина абсолютно здорова:

  • Размер. Сразу после зачатия и примерно до второй половины беременности шейка матки удлиняется. Так, на 24-й неделе в норме ее длина составляет около 3,5-5 см. Однако, затем по мере роста плода она укорачивается – на 28 неделе до 3,5-4 см, а на 32 неделе – до 3-3,5 см. Помочь отследить эти изменения позволяет ультразвуковое сканирование длины шейки матки. Если женщина здорова, то эта процедура не проводится. Однако, если она имеет осложненную беременность или у нее были выкидыши в прошлом, ей назначается УЗИ, так как чрезмерно короткая шейка матки может спровоцировать преждевременные роды. Также в ходе вынашивания изменяется диаметр цервикального канала. В норме на всем протяжении беременности он остается полностью сомкнутым, и раскрывается лишь непосредственно перед родами. Благодаря этому маточная полость и плод надежно защищены от проникновения инфекций. Слишком раннее раскрытие шейки матки также может спровоцировать выкидыш. Такой риск обусловлен слишком малой длиной органа, слабостью мышц или слишком большим весом плода (а также многоплодием).
  • Цвет. До беременности при условии отсутствия у женщины патологий (например, эрозии) шейка матки имеет розовый оттенок. После зачатия в ней увеличивается количество кровеносных сосудов, из-за чего цвет меняется на синеватый. Оценка окраса является одним из дополнительных критериев, позволяющих установить наличие беременности при гинекологическом осмотре (гистероскопии).
  • Консистенция. Шейка матки до беременности имеет плотную фактуру, после зачатия под влиянием половых гормонов она становится более мягкой. Железы в цервикальном канале начинают вырабатывать большое количество слизи, которая образует «пробку», надежно запечатывающую матку и плод на весь период вынашивания. Незадолго до родов, когда шейка матки начинает расширяться, это образование отделяется и выходит естественным путем, освобождая проход для плода.

Нормальные физиологические изменения шейки матки варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины. Например, у некоторых из них может наблюдаться пониженное выделение слизи цервикальными железами, у других – малое изменение длины в процессе вынашивания. Если какие-то изменения происходят в не слишком выраженной степени, это еще не означает наличия какой-либо патологии или высокого риска для самой матери и плода. Однако, по усмотрению врача он может назначить более частое наблюдение шейки матки, чтобы исключить такую возможность.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Как уменьшить риск во всех триместрах

По срокам беременности для грейпфрута как продукта ограничений нет. Но нужна предварительная консультация аллерголога и ведущего вашу беременность врача. Кроме этого, есть ряд общих правил, касающихся цитрусовых в рационе:

  1. Стоит учесть, что в грейпфруте содержится много кислот, а потому мякоть и неразбавленный сок нельзя употреблять натощак. Особенно это предостережение актуально на последних сроках беременности.
  2. Кислоты, содержащиеся в цитрусах, разрушающе действуют на зубную эмаль, которая в период беременности и так ослаблена, так как много кальция расходуется на формирование скелета малыша. После того как вы съедите мякоть грейпфрута обязательно прополощите рот водой, а грейпфрутовый сок пейте через трубочку.
  3. Если у вас есть любой вид пищевой аллергии, сообщите это врачу: возможно, в вашем случае риск развития неблагоприятных реакций на грейпфрут будет велик.
  4. Вводите фрукт в рацион постепенно. Начните с половины дольки. На следующий день, если никаких реакций не последует, съешьте целую, ещё через сутки — полторы дольки, и так до нормы.
  5. Отказываться от цитрусовых только на первый триместр бесполезно, иммунные реакции у плода начинают проявляться позже. То есть ограничения придётся соблюдать все 9 месяцев.

Выбираем качественные плоды

К сожалению, на полки наших магазинов не всегда попадают самые качественные товары. Как не ошибиться?

На прилавках вы можете встретить красные грейпфруты, жёлтые и оранжевые, по своим вкусовым качествам они заметно отличаются

Критерии выбора:

  1. Ярко выраженный цитрусовый запах. Плоды, собранные зелёными или залежалые, почти не пахнут.
  2. Цвет. Считается, что самые сладкие грейпфруты имеют розовую кожуру и мякоть. Жёлтые — кисло-сладкие, в оранжевых сильнее чувствуется горький привкус.
  3. Вес. Сочный грейпфрут всегда тяжёлый.
  4. Кожура. Она должна быть блестящей и упругой.
  5. Размер. Чем плоды крупнее, тем сочнее. Большие грейпфруты ценятся дороже.
  6. Сертификат качества. Попросите продавца предъявить его, чтобы убедиться: продукт безопасен и разрешён к продаже.
  7. Страна-импортёр и время сбора плодов. Они тоже указаны в сертификате. К нам грейпфруты завозят в основном из Китая и США. Плоды, собранные в начале февраля, будут созревшими, а значит, самыми сладкими и полезными.

Можно ли кушать груши беременным

Если беременная не имеет индивидуальной аллергии на груши, то фрукт можно употреблять в гестационный период. Главное – не увлекаться.

На ранних сроках

Благодаря богатому составу грушу не только можно употреблять на ранних сроках беременности, но и необходимо. Фрукт способствуют правильному формированию нервной трубки, ЦНС, строению скелета плода. Насыщает организм женщины полезными веществами и витаминами.

Однако при сильном токсикозе специалисты советуют воздержаться от продукта в чистом виде, может усугубить состояние. Лучше выбрать запеченную или сушеную форму.

Фрукт помогает избавиться от токсикоза, для этого необходимо выпить за полчаса до завтра сок из груши. Нектар так же помогает справиться с первыми признаками простудных заболеваний.

Употребляя грушу нельзя запивать её водой, это может спровоцировать проблемы с пищеварением.

На поздних сроках

В третьем триместре груша допускается к приему. Фрукт полезен потому, что:

  • устраняет отёчность;
  • улучшает пищеварение;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • борется с запорами;
  • является профилактикой анемии;
  • стабилизирует сон;
  • укрепляет иммунитет.

Симптомы

Существует устойчивое заблуждение, что молочницу можно расценивать как признак беременности на ранних сроках. Однако это некорректно. На самом деле кандидоз встречается далеко не у всех будущих мам, поэтому его нельзя рассматривать как стопроцентный признак беременности.

Симптомы кандидоза следующие:

  • Белые (реже – желтоватые) вагинальные выделения, напоминающие творог или сливки и имеющие кислый запах. Редко, бывают жидкие водянистые выделения с кислым запахом.
  • Покраснение и отечность слизистой влагалища, вызванные воспалительным процессом.
  • Вагинальный зуд, сухость и жжение, наиболее заметные при мочеиспускании, во время и после секса.

Состав грейпфрута

Состав грейпфрута

Чтобы понять, чем полезен грейпфрут для взрослых и детей, нужно сначала изучить его состав, который не только богатый, но и уникальный. В содержимое фрукта входит множество полезных веществ, минералов, витаминов, которые оказывают общеукрепляющий, очищающий, омолаживающий, восстанавливающий эффект.

Витаминный состав цитруса:

  • бета-каротин;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В.

Один спелый фрукт может содержать половину суточной нормы витамина С, поэтому плоды рекомендуется включить в рацион в межсезонье – период, когда взрослые и дети дольше всего склонны к заболеваниям вирусно-инфекционной природы.

Цитрус содержит множество полезных минералов, таких как:

  • Кальций. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей, участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сократимости мышц, в том числе и сердечной.
  • Магний. Необходим для полноценной выработки энергии, правильного усвоения глюкозы, синтеза белка, передачи нервных импульсов, построении костной ткани. Без этого минерала не усваивается кальций и витамины группы В, при этом соли кальция начинают откладываться на сосудистых стенках.
  • Натрий. Принимает участие в синтезе желудочного сока, выделении почками элементов обмена веществ, выработке специфических ферментов поджелудочной железы, водно-солевом обмене.
  • Калий. Нормализует выделительную функцию почек, поддерживает в норме артериальное давление, регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, участвует в синтезе белка, некоторых ферментов.
  • Фосфор. Жизненно важный элемент, необходимый для нормальной работы почек, печени, сердца, головного мозга.
  • Железо. Основные функции железа: транспортировка кислорода к тканям, регулировка метаболических процессов.
  • Йод. Регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы
  • Кобальт. Отвечает за развитие эритроцитов, обеспечивает стимуляцию роста, поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы.
  • Цинк. Необходим для синтеза белка, выработки специфических жизненно важных гормонов, укрепления костной системы и зубов, укрепления иммунной и нервной системы.
  • Фтор. Укрепляет зубную эмаль, костную ткань, принимает участие в кроветворных процессах, стимулирует иммунитет, участвует ф ферментативных и биохимических реакциях.
  • Медь. Стимулирует созревание молодых эритроцитов, участвует в создании сетки из коллагеновых и эластиновых волокон, поддерживает нормальную структуру костной, хрящевой, сухожильной ткани, ускоряет процесс окисления глюкозы и тормозит распад гликогена в печени.
  • Марганец. Нужен для нормальной работы головного мозга, нервной системы, укрепления костной ткани, функционирования половых желез.

Грейпфрут, свойства которого неоценимы, активно используется не только в кулинарии и диетологии, но и в медицине. Поэтому фрукт пользуется большой популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем, укрепляют его и стремятся всегда поддерживать иммунитет на высоком уровне.

Польза грейпфрута для беременных

Огромное количество витамина С, Р, А, Е, магния, калия и множество других жизненно важных веществ – далеко не полный список того, чем богат уникальный и хорошо известный нам грейпфрут. Такой богатый состав данного фрукта делает его весьма полезным как для обычного человека, так и для беременных женщин.

В чем же его польза для будущих мамочек?

  • налаживает работу кишечника, улучшает его перистальтику (в результате чего женщина может избежать такой распространенной среди беременных проблемы, как запор);
  • обеспечивает полноценное усвоение организмом беременной железа за счет большого содержания витамина С;
  • очищает организм: способствует выведению токсинов и шлаков, лишней жидкости;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • выступает в роли антиоксиданта;
  • уменьшает выраженность токсикоза;
  • положительно влияет на процессы формирования плаценты;
  • входящий в состав фрукта магний стабилизирует психоэмоциональное состояние беременной.

Беременным, которые страдают повышенной чувствительностью десен, справиться с этой проблемой помогут полоскания рта соком грейпфрута. Если у беременной долгое время отсутствует аппетит, то сок грейпфрута также придет на помощь.

Особенно полезными для женщин в интересном положении принято считать грейпфруты с розовой или красной мякотью. Такие фрукты отлично снимают повышенную усталость, но при этом значительно повышают кислотность желудка.

Специалисты советуют беременным женщинам включать грейпфрут в небольшом количестве в свой рацион, чтобы обеспечить собственный организм и растущий организм будущего малыша всеми необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами, и при этом не получить вреда.

Особенно полезным будет грейпфрут для женщин, которые имеют проблемы с лишним весом. Экзотический фрукт, наряду с любимым многими свежим ананасом, способствует похудению, но при этом не наносит вреда организму беременной.

Благодаря большому содержанию витамина С грейпфрут отлично укрепляет иммунную систему, минимизирует риск заболевания ОРВИ и гриппом.

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Диета

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

Источники
  1. Ашурова Н.Г., Кароматов И.Дж., Амонов К.У.: Медицинское значение грейпфрута, 2017.
  2. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.: Нутриентный профиль грейпфрутового сока, 2018.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий