Симптомы золотистого стафилококка у детей, способы передачи и лечение инфекции

Чем опасен золотистый стафилококк

В норме золотистый стафилококк обитает на коже и слизистых практически у всех людей. Но здоровые люди с хорошим иммунитетом не болеют стафилококковой инфекцией, так как нормальная микрофлора подавляет рост стафилококка и не дает проявить свою патогенную сущность. Но при ослаблении защитных сил организма микроб «поднимает голову» и вызывает различные заболевания, вплоть до заражения крови или сепсиса.

Высокая патогенность золотистого стафилококка связана с тремя факторами.

  • Во-первых, микроорганизм обладает высокой устойчивостью к антисептикам и факторам внешней среды (выдерживает кипячение в течение 10 минут, высушивание, замораживание, этиловый спирт, перекись водорода, за исключением «зеленки»).
  • Во-вторых, золотистый стафилококк вырабатывает ферменты пенициллиназу и лидазу, что делает его защищенным почти от всех антибиотиков пенициллинового ряда и помогает расплавлять кожные покровы, в том числе и потовые железы, и проникать вглубь организма.
  • А в-третьих, микроб вырабатывает эндотоксин, который приводит как к пищевому отравлению, так и синдрому общей интоксикации организма, вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

И, конечно, следует отметить, что иммунитет к золотистому стафилококку отсутствует, и человек, переболевший стафилококковой инфекцией, может заразиться ею вновь.

Особую опасность золотистый стафилококк представляет для грудных детей, находящихся в роддоме

Именно в больницах высока концентрация данного микроба в окружающей среде, чему немаловажное значение придает нарушение правил асептики и стерилизации инструментов и носительства стафилококка среди мед. персонала

Как проявляется стафилококковый конъюнктивит?

очков практически невозможно. В глазах появляются рези, начинается слезотечение. На конъюнктиве замечаются выделения слизистого или гнойного характера. В первый или второй день болезни их еще немного, но впоследствии становится все больше. Они скапливаются в конъюнктивальном мешке и стекают через нижний край века. За ночь отделяемое пересыхает, что приводит к склеиванию ресниц. Глаз не получается открыть без помощи рук. Все эти признаки беспокоят больного на протяжении 1-2 недель. Если лечение стрептококкового конъюнктивита начато незамедлительно, симптомы будут исчезать, и пациент полностью выздоровеет. 

При отсутствии адекватной терапии болезнь перетекает в хроническую форму. Она развивается медленно. Чередуются моменты ухудшения и улучшения состояния. В период временного исчезновения симптомов больные часто забрасывают лечение. Из-за этого не происходит полного выздоровления. Пациента беспокоят те же признаки, как и при остром стафилококковом конъюнктивите, но они более умеренные. Также появляется такой симптом, как быстрая утомляемость глаз. Выделений становится меньше, но при детальном осмотре конъюнктивы на ней отчетливо виден гной или слизь. На веках образуются корочки желтоватого или светло-коричневого оттенка.

Воспаление почти всегда начинается на одном глазу. Как уже было отмечено, заражение происходит после прямого контакта возбудителя со слизистой оболочкой. Однако в большинстве случаев больной заносит бактерии и во второй глаз. Болезнь переносится еще сложнее. Из-за постоянного слезотечения, зуда и жжения человек не может нормально видеть. Картинка расплывается, сфокусироваться на чем-либо очень сложно. В связи с этим и требуется незамедлительное лечение. Помимо перетекания стафилококкового конъюнктивита в хроническую форму, есть и другие опасные последствия данного заболевания, которые связаны с ухудшением зрения. 

Виды кишечных инфекций

Выделяют следующие основные кишечные инфекции:

  • дизентерия;
  • холера;
  • сальмонеллез;
  • пищевое отравление стафилококком;
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей и др.

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Пищевые отравления стафилококком

Источником стафилококковой инфекции являются больные ангиной, фарингитом, тонзиллитом, гнойными поражениями кожи. Частой причиной отравления являются такие продукты, как молоко, кефир, рыба, мясо, которые хранились или были приготовлены с нарушением гигиенических норм.

Характерные симптомы данного заболевания –  боль в животе, рвота и понос, повышение температуры до 38-39 С – возникают уже через 5-8 часов после употребления некачественного продукта.

Сальмонеллез

Основной источник заражения сальмонеллезом – крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, собаки, птицы и другие животные. Основная причина заболевания – употребление в пищу неправильно приготовленных мяса или яиц, зараженных бактерией. Возможно и заражение от больного или носителя сальмонелл.

Инкубационный период заболевания – от  5 часов до 3 суток.

Характерные симптомы – слабость, боль в животе, тошнота и рвота, повышение температуры до 38-39 С, стул до 15 раз в сутки в течение 5-8 дней (испражнения водянистые, с зеленоватым оттенком). Лечение должно проводиться в стационарных условиях.

Ротавирусная инфекция

На ротавирусную инфекцию приходится почти половина всех кишечных расстройств. Заболевание чрезвычайно заразно, передается воздушно-капельно, через грязные руки, сырую воду (хлорка бессильна перед ротавирусом). В народе ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом» или «желудочным гриппом», поскольку среди симптомов есть признаки, свойственные гриппу – кашель, чихание.

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало, причем дети переносят болезнь острее, чем взрослые. Основные симптомы – рвота (возможно со слизью, позывы к рвоте возникают даже при условии пустого желудка), резкий упадок сил, потеря аппетита, повышение температуры иногда выше 39 С (иногда она может держаться до 5 дней, и сбить ее очень трудно). Стул в первые сутки желтый, жидкий, а в последующие дни – глинообразный, серо-желтый. Больные жалуются на боль в горле при глотании и насморк.

У грудных детей, которые в силу возраста не могут описать своё состояние, признаком наличия боли служит плач и урчание в животе, частый жидкий стул. Малыши стремительно теряют вес, становятся раздражительными, сонливыми и плаксивыми.

Диагностика

Дифференциальную диагностику стафилококковой инфекции следует проводить со стрептококковой инфекцией. В диагностике заболеваний стафилококковой этиологии используют следующие серологические методы, отличающиеся быстротой и высокой точностью:

  • Стандартный коагулазный тест в пробирке, который продолжается 4 часа, но при отрицательном результате продляется на сутки.
  • Латекс-агглютинация, при которой используются коммерческие наборы частиц латекса, связанных с антителами к стафилококку (А-протеину, фактору слипания и ряду поверхностных антигенов), что делает ее также полезной для видовой и штаммовой идентификации возбудителя

Также используют:

  • Общие анализы крови и мочи (в крови определяется лейкоцитоз, нейтрофилез, повышенное СОЭ, а в моче белок, лейкоциты, стафилококки).
  • Посев биологического материала на питательные среды.

Посев на питательные среды проводится с целью идентификации возбудителя заболевания и определения его чувствительности и устойчивости к антибиотикам.

Посев кала должен производиться не позднее чем через 3 часа после дефекации, мазки со слизистых рта и носоглотки должны браться натощак, до чистки зубов и до приема лекарств.

Мазок при стафилококковом конъюнктивите берется с нижнего века стерильным тампоном, смоченным в дистиллированной воде и до умывания.

При кожных заболеваниях мазки берутся после предварительно обработки кожи вокруг раны раствором антисептика и удаления некротизированных участков (корочек) из раны.

Реакция агглютинации Видаля

Позволяет определить динамику заболевания и эффективность лечения. Проводится 2 и более раз с перерывами в 7-10 дней. Нарастание титра антител в крови более 1:100 свидетельствует о прогрессировании инфекции.

Фаготипирование выделенных стафилококков

Позволяет определить чувствительность микроба к фагам-вирусам для назначения соответствующего лечения.

Лечение заболевания

Стафилококковая инфекция тяжело поддается лечению, особенно у детей. Чем раньше обнаружено заболевание, тем больше вероятность, что ребенок скоро станет здоров.

Терапия включает в себя следующие мероприятия:

  • Местное лечение. Это обработка высыпаний и гнойничков.
  • Антибиотики. Стафилококк очень хорошо приспособляем и трудно поддается антибиотикотерапии. Тем не менее часто назначаются препараты пенициллинового ряда.
  • Смазывания, полоскания — такое лечение эффективно для стафилококка в носу и горле.
  • Витаминно-минеральные комплексы.
  • Иммуномодуляторы.
  • Переливания крови или плазмы. Назначаются в тяжелых случаях, при сепсисе.
  • Операция. В случае тяжелой хронической ангины удаляются миндалины. Операция также назначается при множественных поражениях кожи с обильным воспалением и экссудатом.

Популярные вопросы

Какой должна быть диета при лечении стафилококка?

Ответ: Особой диеты при стафилококке не предусмотрено, но рекомендовано больше употреблять белковых продуктов (творог, простокваша, кефир, яйца, отварная рыба), овощей, фруктов, ягод. Показано обильное питье, продукты, богатые витаминами А, В, С. Можно есть продукты, повышающие аппетит (кисломолочные напитки, мясные бульоны, томатный сок).

Сколько времени занимает лечение?

Ответ: 10-14 дней в неосложненных случаях.

Можно ли ходить в школу со стафилококком?

Ответ: Можно, если лечащий врач не говорит иное.

Как обезопасить грудничка от золотистого стафилококка?

Ответ: Соблюдайте санитарные нормы и правила гигиены. Мойте руки перед кормлением и перед уходом за малышом. Если заметили на руках царапины, ссадины, раны, сразу же обрабатывайте их. Если на вашей коже выскочили гнойные высыпания, ограничьте телесный контакт с кожей малыша и обратитесь к врачу. Следите, чтобы участковая медсестра, родственники, врачи мыли руки перед тем, как возьмут ребенка. Наблюдайте за состоянием малыша – при изменении кала, появлении вялости, отказе от еды и других тревожных признаках сразу же обращайтесь к врачу!

Причины молочницы во рту

Молочница вызвана активным размножением грибка кандида белая, который обычно живет в ротовой полости. Это может быть связано со следующими факторами:

  • прием кортикостероидов посредством ингалятора;
  • прием определенных препаратов, уменьшающих выработку слюны;
  • травма рта;
  • курение;
  • ослабление иммунитета (иммунодефицит);
  • хроническое заболевание, например, рак или ВИЧ.

Кортикостероиды могут приниматься для снятия воспаления (опухания) и лечения ряда заболеваний, таких как:

  • некоторые виды рака;
  • артрит — заболевание, вызывающее воспаление костей и суставов;
  • экзема — хроническое заболевание, вызывающее зуд, сухость и покраснение кожи, а также образование на ней трещин;
  • бронхиальная астма — хроническое заболевание, вызывающее воспаление и отек дыхательных путей легких;
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — общее название болезней легких (включая хронический бронхит, эмфизему и хроническую непроходимость дыхательных путей), вызывающих затруднение дыхания.

Вдыхание кортикостероидов часто применяется для лечения астмы. Препарат принимается через ингалятор или спейсер (пластиковый цилиндр, присоединяемый к вашему ингалятору, который помогает увеличить объем препарата, достигающий легких, и минимизировать его контакт с полостью рта). Вдыхаемые кортикостероиды имеют меньше побочных эффектов, чем другие формы лечения, но могут изменять уровень кислотности во рту. Это изменение убивает полезные бактерии и приводят к дисбалансу, из-за чего вы становитесь более подвержены развитию кандидоза.

Виды бактериального конъюнктивита

Бактериальный конъюнктивит может быть спровоцирован не только стафилококком, но также такими бактериями, как пневмококк, гонококк, дифтерийная палочка, синегнойная палочка, диплобациллы и другие разновидности микроорганизмов. Пневмококковый конъюнктивит начинается остро, веки моментально отекают, а на конъюнктиве и склеральной оболочке появляются красные точки — следствие многочисленных кровоизлияний. Гной выделяется из конъюнктивального мешка в большом количестве.

Также наблюдается краевая инфильтрация роговицы, что свидетельствует и о ее воспалении. Для пневмококкового конъюнктивита характерно образование пленок на конъюнктиве. Они удаляются бинтом без повреждения тканей глаза. Для постановки точного диагноза необходимо проведение бактериологического исследования. Пневмококковая инфекция напоминает гонококковую. Врач должен установить точную причину болезни, чтобы правильно назначить лечение.

Гонококковый конъюнктивит вызывается гонококком Нейссера. Оказываясь на соединительной оболочке, эта бактерия провоцирует гнойный гиперактивный процесс. Отделяемое из глаза наблюдается в значительном объеме. Веки и конъюнктива заметно отекают и становятся ярко-красными. Очень часто развивается кератит — воспаление роговой оболочки. Есть риск образования на ней язв. Лечение гонококкового конъюнктивита должно начинаться незамедлительно.

Дифтерийная палочка редко приводит только к воспалению слизистой глаза. Также развивается дифтерия гортани, носа, зева. Проявляется заболевание в ярко выраженном отеке век, обильном слизисто-гнойном отделяемом, наличии на веках сероватых пленок. Они плотно прилегают к коже, поэтому удалять их не рекомендуется. После снятия образований начинается кровотечение. В процессе заживления тканей происходит их рубцевание. Возможны нарушение роста ресниц, заворот века и другие осложнения. Помимо гноя и слизи, наблюдается выделение из конъюнктивального мешка мутной жидкости с хлопьями. Заражение при дифтеритическом конъюнктивите переходит на роговицу в первые же дни болезни.

Диплобациллы — это разновидности бактерий. Некоторые из них, например, Моракса-Аксенфельда, способны привести к воспалительному процессу на конъюнктиве. Протекает он в подострой или хронической форме. Это одно из основных отличий от других конъюнктивитов бактериальной природы. Сопровождается заболевание гиперемией век в уголках глаз. По этой причине данную патологию еще называют ангулярным, или угловым конъюнктивитом. Остальные симптомы умеренные, выделений немного, пленок не образуется, кровоизлияний не наблюдается.

Синегнойный конъюнктивит диагностируется достаточно редко. Чаще всего он возникает из-за неправильной эксплуатации контактных линз плановой замены. Такие офтальмологические изделия каждый раз после снятия должны обрабатываться специальными растворами. С их помощью контактная оптика очищается и дезинфицируется. В них же она и хранится, что защищает ее от пересыхания. Некачественный уход за линзами или полное его отсутствие становится причиной попадания в глаза синегнойной палочки, которая вызывает воспаление конъюнктивы. Симптомы проявляются быстро. У больного отекает и сильно краснеет соединительная оболочка, развивается светобоязнь, появляются выделения мутно-белого цвета. Через какое-то время они становятся гнойными. При этой форме конъюнктивита также есть риск возникновения кератита и язвы роговицы, если лечение начато поздно.

Кожный стафилококк – лечение

Ученые из Центра эволюции Милнера при Университете Бата определили в стафилококковых бактериях кожи 61 ген, которые могут вызывать смертельные заболевания. Пробы были взяты у пациентов, перенесших инфекции после операции по замене тазобедренного или коленного сустава и фиксации перелома, и были сопоставлены с образцами мазков кожи от здоровых добровольцев.

Удивительно, что у некоторых здоровых людей, принявших участие в исследовании, были обнаружены еще более смертельные формы бактерий. Также было обнаружено, что Staphylococcus epidermidis образует биопленки, которые повышают сопротивляемость организма к антибиотикам.

Лечение кожного стафилококка предполагает использование антибиотиков. К сожалению, некоторые антибиотики не действуют против некоторых типов кожного стафилококка – лекарственная устойчивость кожного стафилококка аналогична таковой у золотистого стафилококка. 

В случае штаммов с высокой лекарственной устойчивостью используются ванкомицин или тейкопланин, эффективные против стафилококков, включая штаммы, устойчивые к метициллину.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий